GASTRONOMÍA - ANDALUCÍA: GAZPACHO
Sello emitido el 28 de Febrero de 2022
GASTRONOMÍA - ANDALUCÍA: GAZPACHO
HOJA BLOQUE
GASTRONOMÍA - ANDALUCÍA: GAZPACHO
Matasellos Primer día
Dentro de la serie "España en 19 platos" dedicada al mundo de la Gastronomía, Correos ha editado una hoja bloque dedicada a uno de los platos típicos de Andalucía, el gazpacho.
Esta sopa fría, muy consumida en verano donde las temperaturas son bastante altas, tiene distintas variedades según los productos de cada comarca aunque sus elementos estrella son el tomate maduro, pan, aceite de oliva virgen extra, vinagre, agua y sal. Es habitual añadirle pimiento verde, pepino y ajo.
Es un plato que tiene sus raíces en los productos que los jornaleros tenían a mano mientras trabajaban bajo el tórrido sol de nuestros campos donde necesitaban tanto un aporte de minerales, vitaminas y fibra como un plato que les facilitase la hidratación del organismo.
La familia del gazpacho ha dado lugar a algunos platos de gran excelencia como el salmorejo cordobés, el ajoblanco malagueño o la porra antequerana. Sevilla conserva el gazpacho andaluz tradicional, Jaén tiene un gazpacho más ligero con mayor aporte de pepino y agua y en otro lugares se hace añadiendo naranja o diversas frutas o plantas que se producen en la comarca.
DATOS TÉCNICOS DE LA EMISIÓN
– Emisión: GASTRONOMÍA - ESPAÑA EN 19 PLATOS
– Motivo: Andalucía: Gazpacho
– Fecha de emisión: 28/02/2022
– Procedimiento de Impresión: Offset
– Papel: Estucado, engomado, fosforescente
– Tamaño: Sello: 57,6 x 49,9 mm. - Hoja bloque: 150,6 x 86,4 mm.
– Emisión: GASTRONOMÍA - ESPAÑA EN 19 PLATOS
– Motivo: Andalucía: Gazpacho
– Fecha de emisión: 28/02/2022
– Procedimiento de Impresión: Offset
– Papel: Estucado, engomado, fosforescente
– Tamaño: Sello: 57,6 x 49,9 mm. - Hoja bloque: 150,6 x 86,4 mm.
– Dentado del sello: 13 1/4 (horizontal) y 13 3/4 (vertical)
– Valor postal del sello: 4,50 €
– Tirada: 110.000 ejemplares
– Tirada: 110.000 ejemplares
0 comentarios:
Publicar un comentario