lunes, 13 de julio de 2020

Filatelia - Málaga (2020)

2020 Euromed - Gastronomía tradicional del Mediterráneo - Espeto - Sello
2020 EUROMED - GASTRONOMÍA TRADICIONAL DEL MEDITERRÁNEO 
ESPETO
Sello emitido el 13 de julio de 2020

2020 Euromed - Gastronomía tradicional del Mediterráneo - Espeto - Pliego Premium
2020 EUROMED - GASTRONOMÍA TRADICIONAL DEL MEDITERRÁNEO 
ESPETO
Pliego Premium

2020 Euromed - Gastronomía tradicional del Mediterráneo - Espeto - Sobre Primer día
2020 EUROMED - GASTRONOMÍA TRADICIONAL DEL MEDITERRÁNEO 
ESPETO
Sobre Primer día de circulación

2020 Euromed - Gastronomía tradicional del Mediterráneo - Espeto - Matasellos Primer día
2020 EUROMED - GASTRONOMÍA TRADICIONAL DEL MEDITERRÁNEO 
ESPETO
Matasellos Primer día de circulación

      Málaga cuenta desde hoy con un nuevo reconocimiento por parte del Correo postal español y es que una de sus joyas gastronómicas, el espeto, pasa a formar parte de la historia de la filatelia española.
      Dentro de la serie "EUROMED. Gastronomía tradicional del Mediterráneo" se hace un homenaje al espeto malagueño. Un plato popular, de sencilla elaboración, que ha dado fama a las playas malagueñas y que se puede degustar en chiringuitos de casi todas las playas andaluzas. Son sardinas ensartadas en una caña que se cocinan sobre las brasas del fuego, hasta ahí todo fácil de imitar pero hay que contar con la excelente calidad de las sardinas malagueñas y con el saber hacer de los espeteros para darle el punto de cocción adecuado y en eso los espetos de Málaga y su costa son insuperables.
      Los espetos se popularizan en Málaga a finales del siglo XIX cuando, gracias al ferrocarril y los tranvías, muchos visitantes se acercan a la costa para disfrutar del mar y los baños. En El Palo, un barrio de pescadores, Miguel Martínez Soler abre el año 1882 un bar en la playa llamado "La gran parada" donde comienza a ensartar sardinas en un trozo de caña y ponerlas en la arena junto al fuego dando así inicio a una tradición culinaria que hoy cautiva a malagueños y visitantes que acuden a la costa para saborear este delicioso manjar. Ahora los espetos no se colocan sobre la arena de la playa sino sobre pequeñas barcas colocadas junto a los chiringuitos para evitar la suciedad que provocaban los residuos de las brasas sobre la arena y para evitar que las sardinas se ahumen, orientando las barcas según sople la brisa.
      El sello se presenta en formato Pliego Premium con seis sellos que incorporan un troquel que siluetea a las sardinas espetadas sobre el fuego, que impresas con la técnica cold-foil con efecto plata, simula el tono de las escamas.

DATOS TÉCNICOS DE LA EMISIÓN
– Emisión: EUROMED
– Motivo: Gastronomía Tradicional del Mediterráneo. Espeto
– Fecha de emisión: 13/07/2020
– Procedimiento de Impresión: Offset + cold foil + troquelado
– Soporte: Estucado, engomado, fosforescente
– Dentado del sello: 13 3 /4 (horizontal) y 13 1 /4 (vertical)
– Formato del sello: 40,9 x 57,6 mm (vertical)
– Formato del pliego Premium: 260 x 200 mm (horizontal)
– Valor postal del sello: 2 €
– Efectos en pliego Premium: 6 sellos
– Tirada: 192.000 sellos

0 comentarios: